Очистные сооружения типа BCTS – это очистные сооружения четвертого поколения. Они объединяют все функции очистки в одном резервуаре.
Очистка сточных вод происходит биологическим способом в пропиленовом резервуаре – БИОЛОГИЧЕСКОМ РЕАКТОРЕ.
В биологический реактор интегрированы все степени биологической очистки: денитрификация, нитрификация и сепарация.
Процесс биологической очистки регулируется автоматически, устройство автоматически реагирует на изменение притока, а также концентрацию загрязнения в течение суток, недели и более длительного периода времени.
BCTS 1-6 действует как длительная аэрация с полной стабилизацией ила и фильтрацией иловой массы в зоне сепарации.
Процесс очистки
Сточные воды с целью измельчения грубых отходов затекают в сборную корзину, в которой начинается процесс очистки. Твердые отходы разлагаются на жидкие, подводя микроорганизмы с помощью рециркуляции ила и интенсивного перемещения посредством воздуха. Таким образом, в процесс очистки вводятся обработанные сточные воды в качестве питательных субстратов для бактерий.
Подготовленная вода с активным биологическим илом самотеком переходит в зону денитрификации, в которой ликвидируется загрязнение азотом. Затем сточная вода через отверстие в верхней части перегородки поступает в зону нитрификации, где с помощью интенсивной аэрации мелкими пузырьками происходит процесс биологической очистки.
Таким образом очищенные сточные воды и иловой субстрат перетекают в нижнюю часть перегородки в зону сепарации, в которой уменьшается скорость движения смеси, в результате чего происходит отстаивание и отделение хлопьев ила от чистой воды. Очищенная вода с уровня воды стекает через слив, хлопья ила осаждаются на дно резервуара, откуда в процессе очистки с помощью аэролифта перекачиваются в зону притока и обратно. Поступление воздуха для биологического процесса очистки обеспечивается с помощью компрессора с автоматическим управлением хода с пульта управления.
Оставшийся (лишний) ил откачивается из процесса с помощью аэролифта в обезвоживающую установку (гидрофобный мешок), оборудованный в резервуаре, в котором ил загустевает до 18 % от сухого остатка. Вода, образовавшаяся в процессе обезвоживания, затекает обратно в процессе очистки.
Оставшийся ил не обладает отрицательным сенсорным преимуществом, он не распадается дальше, его можно ликвидировать в твердом или жидком состоянии. В твердом виде его можно использовать в качестве удобрения или выбросить вместе с бытовыми отходами.
Управление процессом очистки устроено так, чтобы обеспечить возможность самостоятельно регулировать как концентрацию кислорода в процессах денитрификации и нитрификации, так и рециркуляцию биомассы в процессе. Систему можно запрограммировать на нужный режим эксплуатации в реальном времени в зависимости от нагрузки. |